Максим Сытин: «Всегда мечтал посвятить себя актерской профессии»

Сцена Волгоградского музыкального театра стала площадкой для творчества целого ряда молодых интересных солистов. Среди них Максим Сытин, работающий здесь более пяти лет. Будучи студентом, он начинал в хоре театра, а потом был переведен в актерскую труппу. Максим родом из Михайловки, но уже одиннадцать лет живет в Волгограде. Второй родиной для него стал не только наш город, но и Дзержинский район.

Из хора – в оперетту

- Максим, как получилось, что вы выбрали именно эту профессию?

- Я с пяти лет начал увлекаться музыкой. Сначала пел, потом родители отдали меня в музыкальную школу по классу баяна. Занимался в вокальной студии, затем были конкурсы, фестивали, студенческий театр. По окончании школы понял, что мне это нравится, и решил ехать учиться на актера в Волгоград.

- Обычно молодые люди едут покорять столицу. Почему решил ограничиться Волгоградом?

- Наши края мне ближе, хотя в Москву я тоже ездил после окончания «серебряковки», чтобы поступить на актерское отделение. Пробовался и во МХАТ, и в Щуку, и в Щепку. Пройти смог до третьего тура, но дальше для поступления нужны были деньги. Их не было, поэтому пошел в Московский государственный педагогический университет им. Шолохова на вокальное отделение. Отучился там немного, потому как понял, что это немного не то, что я хотел. Там большой уклон идет в педагогическую деятельность. А мне все же хотелось работать на сцене, что-то самому делать. И я вернулся в Волгоград, прошел прослушивание, и меня взяли в институт искусства и культуры. Через пару месяцев пригласили в театр, сначала в хор, а потом в актерскую труппу.

Первая и сразу главная

- Вспомните, какая у вас была самая первая роль?

- Удивитесь, но первая роль была сразу главной. В спектакле «Здрасьте…, я ваша тётя!» я играл главного героя – Чарли. Так получилось, что артист, который планировался на эту роль, заболел. И за неделю мне нужно было выучить весь спектакль – танцы, вокальную партию. После экстремального творческого аврала меня все же выпустили на сцену, и, думаю, не разочаровались. После этого стремление ехать в Питер или в Москву ушло на второй план. Ради известности? Можно и в Волгограде стать востребованным и популярным. Обе столицы перенасыщены талантами и неталантами, актерами и неактерами. А в Волгограде очень мало людей, которые хотят посвятить себя Мельпомене. С моего курса только четыре человека дошли до диплома. И из них только я стал работать по профессии. Все остальные пошли в менеджеры, в банки.

- ?!

- Все дело в зарплате. Она у актеров не большая. Но… при желании целеустремленному человеку всегда можно заработать. Есть елки, халтуры. Дело свое нужно любить, иначе в работе не будешь видеть ничего, кроме рутины.

- Вы живете в Дзержинском районе. Успели полюбить его?

- Мне он нравится. Он удобный для жизни. Прекрасная инфраструктура. Из него легко добраться до центра.

- Узнают вас на улицах района?

- Пока нет. Издержки профессии. Вот вы меня узнаете в гриме? Хотя те, кто ходит в театр постоянно, иногда узнают.

Оркестр будет парить

- Знаем, что сейчас в театре готовится большая премьера – масштабная постановка знаменитой «Летучей мыши». Расскажите немного о премьере и о вашей роли.

- У меня там аж две роли: Фальке – приятеля главного героя Генриха и комическая роль незадачливого и безнадежного адвоката, который пытается вызволить из заточения главного героя. В целом спектакль очень интересный, но много рассказывать не хочется по той причине, что лучше один раз увидеть.

- Ну хотя бы приоткройте тайну.

- Скажу, что впервые на волгоградской сцене музыкального театра будет необыкновенная феерическая конструкция, которая усилит действие. Оркестр у нас будет парить под облаками, а действие – происходить внизу.

Неважно, что написано в дипломе

- Максим, работа отнимает много времени, но свободная минутка наверняка все же выдается. Как обычно отдыхаете?

- Увлекаюсь авторской песней, туризмом и рыбалкой. С удочкой и палаткой летом за Волгой   - лучший отдых. Люблю за книжкой посидеть в свободное время.

- Что читаете?

- Тагора начал читать. Причем книжка была найдена начальником нашего реквизиторского цеха на улице. Собрание сочинений просто выбросили вместе с Чеховым. Странные люди.

- Максим, расскажите о своей семье.

- Супруга Елена тоже из театра. Здесь мы с ней и познакомились. Она – артистка балета. Есть у нас полуторогодовалая дочка Анастасия. Тоже артистка. Концерты дома дает – чуть что сразу в крик. Музыкальный, конечно.

- Для своего возраста вы уже достигли в карьере многого. Есть о чем мечтать?

- Хочу достичь большего. Когда актер говорит, что он состоялся, это путь к деградации. Всему учишься постоянно. Хоть в дипломе и написано актер, но совершенству нет предела. А что касается мечты, то она у меня банальная – о своем жилье. У меня есть любимая работа, семья, дочь, надеюсь, не последняя. Но хочется по вечерам возвращаться в родной дом.

Виктория Шадчина