Константин Яковлевич ЛистовКонстантин Яковлевич Листов - известный советский композитор-песенник, народный артист РСФСР (02.10.1900, Одесса - 06.09.1983, Москва)

Он родился в Одессе в семье цирковых артистов. Кочевая жизнь приелась, и семья решила обосноваться в Царицыне. Уже с 5 лет Костя принимал участия в цирковых представлениях, играл на мандолине. Константин тянулся к музыке, по слуху подбирал мелодии. Он поступил на фортепианное отделение Царицынского музыкального училища и в 1917 году окончил его.

Пришел 1918 год. Как никогда вдохновенно звучала в Царицыне симфоническая музыка, и в концертах часто исполнялось первое произведение Константина «Лозунг свободы», о котором говорили, что оно «пышет революционностью». Он добровольно ушел в 10-ю Красную Армию. В его руках всегда был аккордеон. Под Камышином его контузило. Реввоенсовет направил его в Саратовскую консерваторию, и после ее окончания Листов дирижировал театральными оркестрами в Саратове и в Москве.

Навеянная впечатлениями боевой юности рождается его «Тачанка» - «Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса», словно перекликающаяся с грековской картиной «Тачанка». Особенно впечатляющим было исполнение этой песни ансамблем Игоря Моисеева. С 30-х годов началась слава Листова как первоклассного композитора-песенника. Он был также великолепным пианистом, выступал с концертами.

С началом Отечественной войны Листов стал музыкальным консультантом Морфлота, а это означало бесконечные командировки к морякам. Одну за другой он пишет песни, и самой любимой народом стала его «Землянка» на стихи Алексея Суркова: «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза». Ее пели солдаты на фронте, ее пели в тылу. Ее никогда не забудет наш народ - так дорога она была в дни войны, ведь в ней и лирическое, и героическое.

Листов был и на Северном флоте, и на Дальнем Востоке. И обязательно рождались песни - полковые, дивизионные, армейские, морские. «Ходили мы походами в далекие края, у берега французского бросали якоря» - поистине певцом моря был Константин Яковлевич Листов. Отдал дань композитор и нашей земле, земле его далекой юности. У него есть хор «Мамаев курган». А в дни строительства канала Волго-Дон он вместе с композиторами С. Кацем и В. Бокаловым написал песенно-хоровую сюиту на стихи сталинградского поэта В. Костина «Здравствуй, Волго-Дон!». Она звучала на открытии канала в 1952 году. А на местном радио в день сорокалетия канала была радиопередача об этой сюите, и ее текст сейчас в музее канала.

Листов - не только песенник. Его поэтичнейший «Севастопольский вальс» лежит в основе оперетты, и она впервые в стране была поставлена в Волгограде. Он написал оперетты «Мечтатели», «Поют сталинградцы» - они шли в нашем городе с большим успехом. 800 произведений написано им. В 1973 году Листову присвоено звание народного артиста РСФСР, его песни исполняли лучшие артисты советской эстрады.

Из книги Г.А.Андриановой «Это было в нашей истории»
На фото: композитор Листов за работой в вокальном классе;
сцены из спектакля «Севастопольский вальс» (1961 год, Волгоградский театр музыкальной комедии)