АА

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеTelegram

Пушкинская картаСетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»
Портал «Культура.РФ»

Информация

Наши награды

2019

2018

2017

Госуслуги


Национальный проект «Культура»
COVID-19 – информация для граждан

Памятные юбилеи
26.03.2022

Народная артистка РСФСР Папина Тамара Фёдоровна
(годы жизни: 27.03.1927 г., Москва – 27.01.1996 г., Волгоград)

 

Тамара Фёдоровна Папина родилась в Москве 27 марта 1927 года, училась в театральном институте им. Луначарского. Приехала в Сталинград в 1951 году. С того времени и до последних дней работала в театре Музыкальной комедии.

Несравненная примадонна Волгоградского театра музыкальной комедии и российской оперетты, народная артистка России, Почётный гражданин города-героя Волгограда. Её день рождения счастливым образом совпал с датой, когда весь мир отмечает Международный День театра.

Как истинный художник, служению искусству и сцене Тамара Папина отдала всю себя, без остатка. Обладающая необыкновенно красивым голосом, неповторимым обаянием, ярким, искромётным талантом, она покорила сталинградцев с первых же своих ролей, среди которых Зорька в легендарной оперетте К.Листова «Поют сталинградцы», Арсена в «Цыганском бароне» И.Штрауса, Виолетта в «Фиалке Монмартра», Сильва Вареску в «Сильве» И.Кальмана и другие. Органическая музыкальность Папиной навсегда определила её чувство поэтической приверженности жанру оперетты. Путь, который прошла актриса в искусстве – более сорока лет.

На сцене Сталинградского-Волгоградского театра музыкальной комедии, ставшего ещё при её жизни Волгоградским музыкальным театром, она прослужила 44 года. За эти годы сыграла сотни ролей – практически все ведущие партии классического и современного репертуара, в том числе в постановках «Цыганский барон», «Весна поёт», «Цирк зажигает огни», «Вольный ветер», «Моя Гюзель», «Сильва», «Принцесса цирка», «Марица», «Летучая мышь», «Баядера», «Свадьба в Малиновке», «Фраскита», «Запорожец за Дунаем», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка», «Проданная невеста» и многих-многих других.

Волгоградцы искренне любили Тамару Фёдоровну за её щедрый талант, беспредельную преданность родному городу, театру, в который она приехала в послевоенные годы и уже никогда не покидала его, несмотря на заманчивые предложения о работе из других известных театров страны. Её жизнь и искусство неразрывно связано с историей Волгоградского музыкального театра, с его творческими вехами. Тамара Фёдоровна Папина вела большую общественную работу, избиралась депутатом Волгоградского городского Совета.

Мы гордимся сегодня тем, что именно на Волгоградской сцене состоялась её звёздная творческая судьба, и многим из нас посчастливилось быть её современниками.

В амплуа лирической и каскадной героини Тамара Папина создала целую галерею женских образов. До сих пор многие волгоградцы хорошо помнят созданные актрисой образы героинь в классической и советской оперетте, в произведениях Штрауса, Легара, Кальмана, Листова, Дунаевского. Исполнение Тамарой Папиной вокальных партий Сильвы, Марицы, Ганны Главари, Одетты, Теодоры и многих, многих других всегда приводило в восторг благодарного зрителя. Это было незабываемо!

С возрастом легко и естественно перейдя на исполнение характерных и комедийных ролей, Тамара Фёдоровна щедро одарила зрителя новыми гранями своего искромётного таланта: её княгиня Воляпюк в «Сильве», Этель в «Роз-Мари», княгиня Божена в «Марице» и многие другие роли стали неподражаемыми образцами сценического мастерства. Её выход на сцену в этих и других комедийных образах всегда был ожидаем зрителями и непременно предварялся аплодисментами.

Тамар Фёдоровна Папина ушла от нас в 1996 году. Похоронена на Центральном кладбище Волгограда. Светлая память об этой замечательной женщине, великой русской актрисе, выдающемся человеке и гражданине будет всегда жить в сердцах благодарных зрителей и в истории театра.

Память Т.Ф. Папиной увековечена в Волгограде: на доме по улице Краснознаменская, 8, где она жила в последние годы, установлена мемориальная доска.

Текст надписи на мемориальной доске:

«В этом доме с 1983 по 1996 годы жила Папина Тамара Федоровна – народная артистка РСФСР, Почетный гражданин города – героя Волгограда».

Почётное звание Заслуженной артистки РСФСР присвоено в 1959 г.

Почётное звание Народной артистки РСФСР присвоено в 1982 г.

Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» присвоено Тамаре Федоровне Папиной решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 19 октября 1993 г. за выдающиеся заслуги в области музыкального искусства, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России.

 
Поделиться: