АА

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеTelegram

Пушкинская картаСетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»
Портал «Культура.РФ»

Информация

Наши награды

2019

2018

2017

Госуслуги


Национальный проект «Культура»
COVID-19 – информация для граждан

Памятные юбилеи
18.03.2022

19 марта – 105 лет со дня рождения
Народного артиста РСФСР Генина Юрия Генриховича
(19.03.1917, Одесса – 20.03.2009, Волгоград)


Юрий Генрихович Генин родился 19 марта 1917 года в городе Одессе. Свою трудовую театральную деятельность он начал в 1932 году в Куйбышевском театре музыкальной комедии в должности помощника режиссёра и режиссёра-лаборанта. Его первой самостоятельной успешной режиссерской работой была постановка оперетты Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш».

С 1941 по 1942 годы работал художественным руководителем театра музыкальной комедии и драмы г. Кзылорда, с 1942 по 1945 годы – режиссёром-постановщиком Ивановского областного театра музыкальной комедии, в 1947 – 48 г.г. Юрий Генрихович Генин был художественным руководителем Челябинского театра музыкальной комедии, с 1948 по 1959 годы возглавлял Ростовский театр музыкальной комедии в должности главного режиссера.

В Сталинградский (Волгоградский) театр музыкальной комедии Юрий Генрихович Генин был приглашен на должность главного режиссера в 1959 году и навсегда связал свою творческую судьбу с нашим городом и с нашим театром. Более 25 лет (до 1985 года) он был бессменным творческим руководителем театра. В этот период с театром сотрудничали известные советские композиторы: Константин Листов, Василий Соловьев-Седой, Николай Минх, Вениамин Баснер, Георгий Цабадзе, волгоградский композитор Виктор Семенов, театр сотрудничал в создании произведений с драматургами Еленой Гальпериной, Юрием Шатуновским и многими другими.

На сцене театра Юрием Гениным было поставлено около 200 спектаклей классического и советского опереточного репертуара, каждый из которых становился большим событием в культурной жизни. Достаточно назвать оперетту «Севастопольский вальс», всесоюзная премьера которой состоялась на сцене нашего театра, такие спектакли, как «Мечтатели», «Дочь океана», «Великолепная тройка», «Олимпийские звезды», «Чайхана в горах»… За создание спектакля «Требуется героиня» В.Баснера в 1971 году театр был удостоен третьего места во Всесоюзном конкурсе среди музыкальных театров страны, в 1972 году за создание оперетты «Мелодия снежных гор» Г.Цабадзе награжден первой премией Всесоюзного конкурса, посвященного 50-летию образования СССР.

Волгоградский театр музыкальной комедии обрел Всесоюзную славу, как театр-лаборатория советской оперетты. Гастроли театра всегда проходили с большим успехом и их география сопоставима только с картой Советского Союза. Постановки Ю.Г.Генина отличались актуальностью, искрометностью, продуманной экспрессией и зажигательным подъемом. Он помогал развиваться таланту и взрастил целое поколение звезд оперетты: Тамара Папина, Вера Живаго, Мадина Галимханова, Геннадий Славинский, Юрий Чиркин, Теодор Русабров, Геннадий Шатовский, Геннадий Семёнов, Людмила Андреева, Лидия Моисеева, Алла Гончарова и многие другие. Ему удалось создать уникальную труппу, в которой стремились работать и выпускники театральных ВУЗов, и такие мастера, как Михаил Таубе, Валентин Вжесинский. Юрий Чернов и многие другие.

В 1963 году заслуги Юрия Генриховича Генина в области искусства отмечены почётным званием «Заслуженный артист РСФСР», в 1974 году за выдающийся вклад в отечественную художественную культуру Ю.Г. Генин удостоен почётного звания «Народный артист РСФСР».

Юрий Генрихович Генин – это целая эпоха и легенда Волгоградского музыкального театра. Именно это талантливый мастер – Маэстро оперетты – поднял творчество Волгоградского музыкального театра на новую ступень художественной культуры. Имя Юрия Генриховича Генина навсегда останется вписанным золотыми буквами в историю Волгоградского музыкального театра.

 
Поделиться: