АА

Продажа билетов

Теперь наши билеты можно купить
онлайн!


«Звезда Театрала»

Уважаемые зрители!

Голосуй
за
наших

Проект «Звезда театрала» подводит итоги театрального сезона.
Приглашаем вас проголосовать за наш спектакль
«Д’Артаньян и три мушкетера»
в номинации
«Лучший спектакль для детей и юношества».

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеInstagram

Информация

Наши награды

Госуслуги


Скорбная весть
29.05.2013 23:06

Валентин Иванович ВРЖЕСИНСКИЙВолгоградский музыкальный театр с прискорбием извещает

29 мая в возрасте 85 лет после долгой болезни скончался

 

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР

ВРЖЕСИНСКИЙ Валентин Иванович

 

(годы жизни: 20.05.1928 г. - 29.05.2013 г.)

 

Вржесинский Валентин Иванович – известный оперный певец и артист оперетты, заслуженный артист УССР (1970 г.) , народный артист РСФСР (1979 г.).

Родился 20 мая 1928 года в Сталинграде. В 1946 году окончил музыкальную школу при Харьковской государственной консерватории по классу скрипки, в 1951 году – Саратовское музыкальное училище по классу вокала, а в 1955 году – Саратовскую государственную консерваторию.

Свою успешную артистическую карьеру и профессиональную трудовую деятельность В. И. Вржесинский начал в 1955 году в должности солиста-вокалиста Ульяновской областной филармонии. С 1956 по 1959 годы он является солистом Горьковского государственного театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, с 1959 по 1963 годы работал солистом в Воронежском музыкальном театре, в 1963-64 г.г. – солист Волгоградского театра музыкальной комедии и Ленинградского театра музыкальной комедии, с 1964 по 1968 годы – он вновь солист Воронежского музыкального театра, с 1968 по 1971 годы – солист Киевского театра оперетты.

Приглашения в ведущие театральные коллективы страны вполне закономерны: артист, обладавший великолепной сценической мужественной внешностью, большим вокальным и драматическом дарованием, высокой исполнительской культурой, с первых же своих выступлений на театральной сцене обрел необычайную популярность и большое зрительское признание.

С 1971 года Валентин Иванович Вржесинский навсегда связал свою творческую судьбу с городом-героем на Волге, став ведущим солистом Волгоградского театра музыкальной комедии. С именем Валентина Ивановича Вржесинского связана целая эпоха в истории волгоградской сцены и музыкального театрального искусства Волгограда.

За время своей творческой деятельности Валентин Иванович Вржесинский создал более 100 высокохудожественных образов в амплуа героев в спектаклях оперной и опереточной классики, в советской музыкальной комедии и концертных программах.

Все его сценические работы отличались большой художественной ценностью, психологической многогранностью и глубиной. Это был истинный Художник и Мастер сцены.

В числе его лучших работ: Онегин в «Евгении Онегине», князь Елецкий в «Пиковой даме», Роберт в «Иоланте», Марсель в «Богеме», Фигаро в «Севильском цирюльнике», Жорж Жермон в «Травиате», Эдвин в «Сильве», Тассило в «Марице», Пали Рач в «Цыган-премьере», граф Данило в «Веселой вдове», Генрих в «Летучей мыши», Аверин в «Севастопольском вальсе», Тариэл в «Мелодии снежных гор», Стешка в «Бабьем бунте», Художник в «Сердце художника» и многие другие.

Валентин Иванович Вржесинский успешно сочетал свою творческую деятельность с педагогической работой, являясь профессором Волгоградского государственного педагогического университета.

Кроме того, вел большую общественную работу, избирался председателем правления Волгоградского отделения Союза театральных деятелей России (ВТО).

Валентин Иванович Вржесинский награжден дипломами и премиями Министерства культуры СССР и РСФСР. В 1979 году за выдающийся вклад в отечественную художественную культуру ему присвоено почетное звание «Народный артист РСФСР», награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», в 1986 году награжден орденом «Дружбы народов», в 1998 году – знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству».

Валентин Иванович Вржесинский внес огромный вклад в художественную культуру города-героя Волгограда и страны, и его имя прочно вошло в историю российского искусства. Дарование и мастерство Валентина Вржесинского было такого уровня, что его имя включено в многотомное издание «Музыкальной энциклопедии» (2753. Вржесинский Валентин Иванович//Муз. энциклопедия. — М., 1982. Т. 6. С. 713.)

Коллектив Волгоградского музыкального театра скорбит и приносит глубокие соболезнования родным и близким Валентина Ивановича Вржесинского.

Прощание состоится 31 мая 2013 года в 11.15 по адресу ул. Советская, 12, 1-й подъезд. Отпевание и похороны пройдут на Димитровском кладбище Центрального района Волгограда.

 
Поделиться: