АА

Продажа билетов

Теперь наши билеты можно купить
онлайн!


Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеInstagram

Сетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»

Информация

Наши награды

2017

2018

Госуслуги


Творческая биография Веры Семёновны ЖИВАГО
17.12.2012

Творческая биография народной артистки РСРФСР ЖИВАГО Веры Семёновны,
дата рождения: 13.12.1918 г.,
образование - среднее профессиональное: Ростовское театральное училище - 1939 год.

Живаго Вера Семёновна - известная артистка оперетты, народная артистка РСФСР. Стаж работы в театрах - 47 лет.

Свою профессиональную театральную деятельность и успешную артистическую карьеру Вера Семёновна Живаго начала в 1939 году, после окончания Ростовского театрального училища в должности солистки-вокалистки Ростовского театра музыкальной комедии. Её главными педагогами во время учёбы в театральном училище и на всю жизнь стали знаменитые Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Ростислав Плятт, Юрий Завадский (труппа Завадского работала в то время в Ростове-на-Дону). Она сразу стала любимицей ростовской публики, а во время войны - сочинской и пензенской, приходившей на спектакли эвакуированного ростовского театра музыкальной комедии. Её героини - Яринка из «Свадьбы в Малиновке», Стаси в «Сильве», Мари в «Принцессе цирка», Роз-Мари и многие другие излучали душевную радость и теплоту. В Ростове она сыграла и самую любимую свою роль - Шуру Азарову в спектакле «Давным-давно».

В 1959 году вместе со своим мужем, Юрием Генриховичем Гениным, принявшим приглашение возглавить Сталинградский театр музыкальной комедии в должности главного режиссёра, талантливая артистка Вера Живаго, полная творческих сил и замыслов, приехала в Сталинград. Она сразу завоевала любовь зрителей. Глубина и точность сценических решений, исполнительская культура и безупречная актёрская техника, титаническое трудолюбие, женское обаяние и мастерство по праву сделали её настоящей «звездой» одного из лучших театров страны, любимицей сталинградской-волгоградской публики, зрителей многих и многих городов России и бывшего Советского Союза, где она с большим успехом гастролировала вместе с коллективом театра.

Актриса существовала на сцене искренне и истово - в каждой из своих героинь она умела находить человеческую индивидуальность, создавая художественный образ, умела сыграть правдивую судьбу человека, для неё главным в каждой роли была жизнь человеческого духа и в то же время каждая из этих ролей была ярко театральна и запоминалась надолго.

Она создала здесь множество замечательных образов - более ста ролей! - в классической оперетте и в советских музыкальных комедиях: Христина в «Продавце птиц», Мирабелла в «Цыганском бароне», Циболетта в «Ночи в Венеции», Пепина в «Венской крови», Порция в «Прекрасной Елене», Элиза Дулиттл в «Моей прекрасной леди», Маргарита в «Поют сталинградцы», Любаша в легендарном «Севастопольском вальсе», Катя в «Сталинград-42», Ханума в «Проделках Ханумы», Анфиса в «Сладкой ягоде», Семёновна в «Бабьем бунте», Маргарита Львовна в спектакле «Два дня весны» и многие другие.

С именем Веры Живаго связаны незабываемые страницы творческой биографии Волгоградского театра музыкальной комедии, когда всей стране он был известен как лаборатория советской оперетты. В незабываемых, легендарных спектаклях «Волжаночка», «Требуется героиня», «Полярная звезда», «Дочь океана», «Белый танец», получивших свое рождение на волгоградской сцене, некоторые женские образы писались драматургами и композиторами специально для Веры Живаго. И в острохарактерных, комедийных ролях, на которые актриса перешла в зрелые годы, ей тоже не было равных: театралы старшего поколения помнят Веру Живаго в таких ролях как Этель в «Роз-Мари», Княгиня Юлиана в «Сильве», Мадам Арно в «Фиалке Монмартра» и других. Её исполнительский талант, многолетний плодотворный труд и большая творческая деятельность отмечены высокими государственными наградами: почётными званиями «Заслуженный артист РСФСР» и в 1982 году - «Народный артист РСФСР».

В 1986 году Вера Семёновна Живаго ушла на заслуженный отдых, но сценические работы и творческий диапазон актрисы незабываемы. Всё, что сделано Верой Семёновной Живаго на нашей сцене - это золотой фонд театра, с её именем связаны лучшие страницы творческой биографии театра, получившего свою Всесоюзную известность, благодаря таким мастерам как Вера Живаго.

Вера Семёновна Живаго - одна из ярких легенд Волгоградского музыкального театра, корифей волгоградской сцены, она внесла значительный личный вклад в развитие театрального и музыкального искусства страны, в художественную культуру региона и города-героя Волгограда.

Л.А. Мякишева,
руководитель литературно-
драматургической части театра
р. т. 91-93-05,
моб. 8-909-379-95-15

 
Поделиться: