АА

Продажа билетов

Теперь наши билеты можно купить
онлайн!


Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеInstagram

Информация

Наши награды

2017

2018

Госуслуги


Творческая биография Веры Семёновны ЖИВАГО
17.12.2012 21:02

Творческая биография народной артистки РСРФСР ЖИВАГО Веры Семёновны,
дата рождения: 13.12.1918 г.,
образование - среднее профессиональное: Ростовское театральное училище - 1939 год.

Живаго Вера Семёновна - известная артистка оперетты, народная артистка РСФСР. Стаж работы в театрах - 47 лет.

Свою профессиональную театральную деятельность и успешную артистическую карьеру Вера Семёновна Живаго начала в 1939 году, после окончания Ростовского театрального училища в должности солистки-вокалистки Ростовского театра музыкальной комедии. Её главными педагогами во время учёбы в театральном училище и на всю жизнь стали знаменитые Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Ростислав Плятт, Юрий Завадский (труппа Завадского работала в то время в Ростове-на-Дону). Она сразу стала любимицей ростовской публики, а во время войны - сочинской и пензенской, приходившей на спектакли эвакуированного ростовского театра музыкальной комедии. Её героини - Яринка из «Свадьбы в Малиновке», Стаси в «Сильве», Мари в «Принцессе цирка», Роз-Мари и многие другие излучали душевную радость и теплоту. В Ростове она сыграла и самую любимую свою роль - Шуру Азарову в спектакле «Давным-давно».

В 1959 году вместе со своим мужем, Юрием Генриховичем Гениным, принявшим приглашение возглавить Сталинградский театр музыкальной комедии в должности главного режиссёра, талантливая артистка Вера Живаго, полная творческих сил и замыслов, приехала в Сталинград. Она сразу завоевала любовь зрителей. Глубина и точность сценических решений, исполнительская культура и безупречная актёрская техника, титаническое трудолюбие, женское обаяние и мастерство по праву сделали её настоящей «звездой» одного из лучших театров страны, любимицей сталинградской-волгоградской публики, зрителей многих и многих городов России и бывшего Советского Союза, где она с большим успехом гастролировала вместе с коллективом театра.

Актриса существовала на сцене искренне и истово - в каждой из своих героинь она умела находить человеческую индивидуальность, создавая художественный образ, умела сыграть правдивую судьбу человека, для неё главным в каждой роли была жизнь человеческого духа и в то же время каждая из этих ролей была ярко театральна и запоминалась надолго.

Она создала здесь множество замечательных образов - более ста ролей! - в классической оперетте и в советских музыкальных комедиях: Христина в «Продавце птиц», Мирабелла в «Цыганском бароне», Циболетта в «Ночи в Венеции», Пепина в «Венской крови», Порция в «Прекрасной Елене», Элиза Дулиттл в «Моей прекрасной леди», Маргарита в «Поют сталинградцы», Любаша в легендарном «Севастопольском вальсе», Катя в «Сталинград-42», Ханума в «Проделках Ханумы», Анфиса в «Сладкой ягоде», Семёновна в «Бабьем бунте», Маргарита Львовна в спектакле «Два дня весны» и многие другие.

С именем Веры Живаго связаны незабываемые страницы творческой биографии Волгоградского театра музыкальной комедии, когда всей стране он был известен как лаборатория советской оперетты. В незабываемых, легендарных спектаклях «Волжаночка», «Требуется героиня», «Полярная звезда», «Дочь океана», «Белый танец», получивших свое рождение на волгоградской сцене, некоторые женские образы писались драматургами и композиторами специально для Веры Живаго. И в острохарактерных, комедийных ролях, на которые актриса перешла в зрелые годы, ей тоже не было равных: театралы старшего поколения помнят Веру Живаго в таких ролях как Этель в «Роз-Мари», Княгиня Юлиана в «Сильве», Мадам Арно в «Фиалке Монмартра» и других. Её исполнительский талант, многолетний плодотворный труд и большая творческая деятельность отмечены высокими государственными наградами: почётными званиями «Заслуженный артист РСФСР» и в 1982 году - «Народный артист РСФСР».

В 1986 году Вера Семёновна Живаго ушла на заслуженный отдых, но сценические работы и творческий диапазон актрисы незабываемы. Всё, что сделано Верой Семёновной Живаго на нашей сцене - это золотой фонд театра, с её именем связаны лучшие страницы творческой биографии театра, получившего свою Всесоюзную известность, благодаря таким мастерам как Вера Живаго.

Вера Семёновна Живаго - одна из ярких легенд Волгоградского музыкального театра, корифей волгоградской сцены, она внесла значительный личный вклад в развитие театрального и музыкального искусства страны, в художественную культуру региона и города-героя Волгограда.

Л.А. Мякишева,
руководитель литературно-
драматургической части театра
р. т. 91-93-05,
моб. 8-909-379-95-15

 
Поделиться: